Andrés Díaz e Isabel Valido, vencedores de la categoría OPEN del  III Acuatlón Mogán

Andrés Díaz e Isabel Valido, vencedores de la categoría OPEN del III Acuatlón Mogán

Mogán 26-03-2023 Noticias

El municipio de Mogán vivió ayer una jornada de espectáculo deportivo con la tercera edición del Acuatlón Mogán, que se desarrolló una vez más en la playa de Anfi del Mar. 200 atletas participaron en esta prueba que coronó en la categoría OPEN, modalidad masculina, a Andrés Díaz con una crono de 30 minutos y 29 segundos en modalidad masculina. Isabel Valido se alzó con la primera posición de la femenina con un tiempo de 40 minutos y 57 segundos.

El Acuatlón Mogán, organizado por Runize y dorsalcero.net con la colaboración del CD Bike GC South Triathlon, el Ayuntamiento de Mogán y la Federación Canaria de Triatlón (FECANTRI), reunió este domingo a atletas de múltiples categorías procedentes hasta 17 clubes deportivos diferentes del Archipiélago, pero también a deportistas de hasta siete países diferentes.

La primera categoría de la jornada en disputarse fue la OPEN, la absoluta, que comenzó a las 9:00 horas con 80 inscritos, que debieron superar un recorrido de de 2,5 kilómetros de carrera, mil metros a nado y otros 2,5 kilómetros de carrera a pie.

El oro del podio masculino fue para Eduardo Díaz (00:30:29) del Club de Triatlón Diablillos de Rivas. El segundo lugar lo ocupa Carmelo Santana (00:31:13), de Trican-Artiok, y el tercero Daniel Sánchez (00:32:07), también de Trican-Artiok.

En féminas, la primera en cruzar el arco de meta fue Isabel Valido (00:40:57), segunda de Juana Espino (00:41:56), del CD Bike GC South Thriatlon, y Cathaysa Cabrera (00:42:58).

Categorías Cadete y Juvenil

En este tercer año de competición, Acuatlón Mogán sigue apostando por el deporte base incorporando categorías inferiores en las que participaron 130 menores. Entre estas las Cadete y Juvenil, que también contaron con jóvenes atletas de toda Canarias.

Tras 1.250 de carrera, 500 metros de natación y otros 1.250 metros de carrera por el paseo marítimo que une Anfi y Patalavaca, Yerove Rodríguez logró el primer puesto d la categoría Juvenil Maculina con un un tiempo de 14 minutos y 1 segundo. El segundo clasificado fue Lyle Forsyth (00:14:39), del Club de Natación Diablillos del Rivas, y el tercero Álvaro Domíguez (00:14:42) del C.N Metropole.

En la categoría Juvenil femenina, Carmen Domínguez, de Metropole, se hizo con la victoria finalizando el recorrido en un tiempo de 16 minutos y 31 segundos. El podio lo completan Noa Gómez (00:17:41), también de Metropole, y Elena Borges (00:20:30).

En la Cadete, el primer puesto en modalidad masculina recae en Israel Calero, con un crono de 14 minutos y 49 segundos. La segunda posición es de Bruno Castro (00:14:56) y Ricardo Martín (00:15:05).

La vencedora de la modalidad femenina Cadete fue Helena Negro, del C.N Metropole, tras finalizar la prueba en 16 minutos y 5 segundos. Junto a ella, en segundo lugar, Natalia de Marco (00:17:30) e Idaira Rodríguez (00:18:04), de Sports Club Tripate, que ocupa el tercero.

Distancias menores

En III Acuatlón Mogán también tuvieron cabida los triatletas más jóvenes con recorridos adaptados a su edad. Se disputaron las distancias Prebenjamín –125 metros de carrera, 50 metros de natación y 125 metros de carrera–; Benjamín –250 metros de carrera, 100 metros de natación y 250 metros de carrera; Alevín 500 metros de carrera– 200 metros de natación y 500 metros de carrera; e Infantil –un kilómetro de carrera, 400 metros a nado y un kilómetro de carrera a pie–.

El concejal de Deportes, Luis Becerra, el presidente del CD Bike GC South Thrialon y director de la prueba, Pablo Cabeza, el presidente de FECANTRI, Adrián Ornia, y Germán Suárez, en representación de Tesis Galicia, hicieron entrega de los reconocimientos.