El pescado, las papas arrugadas con mojo y la tarta demerengue y bizcocho, los protagonistas de la I Feria Gastronómica de Arguineguín.

El pescado, las papas arrugadas con mojo y la tarta demerengue y bizcocho, los protagonistas de la I Feria Gastronómica de Arguineguín.

Mogán 12-07-2023 Noticias


Con motivo de las Fiestas del Carmen celebradas en el municipiode Mogán, el barrio de Arguineguín ha acogido hoy la I Feria Gastronómica. 300 kg de bonito asado, 200 de papas arrugadas con mojo y de postre, 30 kg de tarta de merengue y bizcocho con la imagen de la Virgen del Carmen, destacando, por supuesto, losproductos locales y de kilómetro 0.

Después de 25 años se retoma el asadero popular de pescado, realizado por las familias relacionadas con el mundo del mar, así como, la Cofradía de Pescadores de Arguineguín y las concejalías de Cultura y Festejos del Ayuntamiento de Mogán y cuyo adobo estuvo a cargo de Fabiola Cabrera y Raquel Perdomo.

Más de 500 vecinos y vecinas se dieron cita en este popular asadero, que inundó de olor a mar la Plaza de las Marañuelas. Por otra parte, también se hizo entrega de un reconocimiento y de una placa conmemorativa a Juan Álamo Álamo, más conocido como ‘Aito’, carpintero y vecino de familia humilde, que a sus 86 años sigue ejerciendo, esparciendo sus creaciones por los recovecos de su querido pueblo. Llamado ‘El Guardián de la Virgen’ ha sido durante años el encargado de acompañar al barco que custodia la Virgen del Carmen en la procesión terrestre y de acercarla almuelle para la procesión marítima. Un vecino muy especial, que a lo largo de su carrera ha creado más de 50 barcos, carros, carretas, bancos, mesas, parales y hasta sus propias herramientas.

Un reconocimiento emotivo y lleno de sentimiento, en el que ha estado acompañado de sus seres queridos. Aito ha tenido incluso unas palabras con la alcaldesa, Onalia Bueno, a quien se ha dirigido para asegurar “que como esta mujer no hay ninguna en Mogán”.

La alcaldesa Bueno, también ha agradecido la solidaridad de los barrios marineros de Mogán que se han involucrado para sacar adelante este tradicional asadero. 

Una vez concluida la Feria Gastronómica y el reconocimiento a Juan Álamo, la noche la amenizaron Yoni y Aya en una verbena para bailar al ritmo de la música. A lo largo de la semana se celebrará el Primer Torneo de Ajedrez Inclusivo, la Bajada de la Rama con la ‘Banda Guiniguada’ y la ‘Charanga de la Aldea’, así como la procesión terrestre y marítima.